ОМК-ИТ

«Где угодно работать, только не в локальных конторах» — у меня есть что сказать

23 года я работал в американских компаниях SAS и C3 AI. Это, если что, очень дорогой интеллектуальный анализ данных корпораций и производств. Причём SAS много лет занимал места с 1-го по 3-е в мире как лучший работодатель, поэтому некоторая избалованность присутствует. Последние полтора года до ухода C3 AI из России я работал в подразделении EMEA с непосредственным руководителем в Париже.

Все эти годы коллеги убеждали меня, что в отечественных компаниях работать нельзя: там хамство, бардак, сотрудников обманывают, не уважают и не ценят. За последние два года многие мои коллеги уехали за границу со словами: «Где угодно работать, только не в локальных конторах».

Я пошёл в отечественную компанию. И не просто в отечественную компанию, а в ОМК, то есть на группу заводов (а на заводах, «ну это же общеизвестно», всегда стоит большая очередь кандидатов за забором, и где типа айтишников не ценят, всё вокруг в солидоле и мазуте, и вообще).

Ладно, про лужи смазки — для некоторых цехов это отчасти правда: утечки бывают.

По остальному мне есть что сказать. Сразу поясню: меня никто не заставлял писать этот пост, никакие эйчары не приходили и не просили. Просто достали те, кто ноет. Хорош ныть!

Мой опыт в ОМК — полтора года на должности в углублённой аналитике. Наша команда делает то же самое, что когда-то делали SAS и C3 AI, только изнутри. Мы ездим по всей стране (точнее, по всем городам с объектами металлургической компании) и повидали всякое. Давайте пройдусь по мифам от моих бывших коллег.

«В отечественных компаниях — совковые процессы и культура общения, авторитарные руководители»

Этого я боялся достаточно сильно. Совковость — это когда говорят: «Беги примерно туда, срок — вчера», и никто не принимает во внимание, какие у тебя трудности, не слушает, куда ты считаешь правильным бежать, не согласовывает адекватных сроков. Просто надо вчера — и всё!

У нас реальность — наоборот: запрещают бежать, если все не договорились, в какие сроки, с каким ожидаемым результатом, что конкретно надо получить на выходе и кто в этом заинтересован. Это не так, что авторитарный руководитель за всех всё порешал. У нас чаще: «Моё мнение, что надо туда-то, но вы пока не бегите, разберитесь, поговорите с Василь Васильичем — ему этим пользоваться». Дальше мы разбираемся и квалифицируем необходимость бежать.

Ещё та самая «совковость» — это когда руководителям скучно, и они собирают народ на совещания, но при этом ничего не фиксируют, а просто рассказывают какую-то дичь. Решения не принимаются, к совещаниям никто не готовится.

Так вот, реальность меня приятно удивила. Во-первых, к встречам готовятся даже руководители, и очень детально. Моя первая встреча шла так: я приложил все материалы к приглашению в календаре и начал было рассказывать. На меня странно посмотрели и сказали: да, новичок что-то не в курсе, что мы прочитали всё приложенное. И дальше только задали уточняющие вопросы. Потом оказалось, что, если не приложить материалы к встрече, то она просто не состоится. И более того, коллеги зачастую присылают свои вопросы заранее.

Да, пока так происходит не в каждом подразделении, но как минимум с высшим руководством — так, а значит, с головы не сгнием. Мы очень ценим, когда наше время уважают.

С другой стороны, особая атмосфера всё же есть. Когда я работал в западных компаниях, там было принято обращаться друг к другу по имени. Внутри в металлургии всё ещё принято большинство людей называть по именам-отчествам, что очень непривычно после европейско-московского этикета.

«Если поехать на завод, то там, за МКАДом, — всё ещё 90-е»

Реальность в том, что в небольших городах люди оказались более интеллигентными, чем в Москве. В целом они менее тревожные, играют вне работы в «Что? Где? Когда?» (а есть и официальный турнир в рабочее время), не ругаются матом и не стараются друг друга подколоть.

Уточню: я больше общаюсь с ИТ, АСУТП, технологами, руководителями — выборка смещённая, но всё равно открывать для себя регионы оказалось позитивно.

Никогда не мог себе представить, что захочу добровольно посетить какой бы то ни было небольшой город при заводе. Но он нашёлся. Поймал себя на мысли свозить жену на какие-нибудь праздники в славный город Выкса — лучше во время летнего фестиваля современных искусств. С экскурсией по цеху через, как оказалось, доступный всем промышленный туризм. И обязательно — с блюдами шеф-повара, настоящего итальянца, в гостинице завода.

В общем, москвичи познают мир, да.

Продолжение читайте тут.